按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

老人家血壓太高沒關係嗎?高血壓是中老年人的疾病,所以年輕人不用注意?

老人家血壓太高沒關係嗎?高血壓是中老年人的疾病,所以年輕人不用注意?
老人家血壓太高沒關係嗎?高血壓是中老年人的疾病,所以年輕人不用注意?

「"高血壓" 正在殘害您的身體,請規則測量、控制血壓,減少疾病風險。

 

1.依據國民健康署2016-2019年國民營養健康狀況變遷調查,20歲以上國人的高血壓盛行率達26.29%,

 推估約有501萬人罹患高血壓。其中18-39歲的年輕族群高血壓盛行率為5.69%,

 所以高血壓並不是「中老年病」,各年齡層都可能面臨高血壓的威脅。

 

 

2.國民健康署提醒所有民眾平時就應了解自己的血壓值,並做好血壓自我管理:

(1)18歲以上民眾每年至少要量1次血壓,如果血壓控制在120/80 mm/Hg以下,可維持每年至少量1次血壓。

(2)如果血壓範圍在120/80-140/90 mm/Hg之間,為血壓前期,表示可能發展成為高血壓,建議應立即改善生活與飲食型態。

如:採低油、糖、鹽及高纖的飲食、拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘)等,並尋求醫療人員的專業評估及持續掌握血壓變化情形。

(3)若血壓超過140/90 mm/Hg,建議應與醫師討論是否需要進一步治療,以避免心臟病或中風發生。 

 

近日網路謠傳以吳氏計算血壓公式,即正常血壓收縮壓為年齡加上82 mmHg (男性)-80 mmHg(女性),

認為收縮壓超過140 mmHg無需就醫。另網站也表示美國醫學會雜誌,血壓指標委員會經過五年研究後認為,

美國民眾60歲以上人士的高血壓指標擬改為高於150/90mmHg,收縮壓在140至150mmHg無需服藥治療等訊息。

經詢台大教授表示該資料係2004年網路資料,引用之吳氏計算法查無研究實証基礎,考量其推展性有限,故不建議民眾採行。

専家表示血壓是一連續性變化之數值,隨著每次測量的時間、情緒、活動狀況或疾病、所使用的血壓計而有所變動,

若民眾對血壓數值有疑慮,應諮詢醫療專業人員之意見。目前依據台灣心臟學會及高血壓學會出版2015年台灣高血壓指引,

對高血壓控制建議如下:
(1)18歲以上成年人:血壓低於120/80 ,可維持每年至少量1次血壓。
(2)一般高血壓患者:血壓控制目標值為140/90mm/Hg
(3)罹患慢性病等高風險病人:建議糖尿病、心血管疾病患者、有蛋白尿的慢性腎臟病患者、及接受抗血栓劑治療預防中風者,控制收縮壓之目標值在130mmHg以下。
(4)大於80歲知老人且無臨床症狀者,控制收縮壓之目標值可小於150 mmHg。

資料來源:台灣心臟學會及高血壓學會出版2015年台灣高血壓指引

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2022-08-17
  • 發布日期: 2021-06-30
  • 發布單位: 臺中市北區衛生所
  • 點閱次數: 629